Après les premières expérimentations sur l’alimentation durant l’année 2012, le bilan et les discussions avec les éleveurs ont permis de mettre en lumière les grands problèmes de l’alimentation des vaches et les actions à mener. Un des axes prioritaires identifiés par les éleveurs et l’équipe techniques du GBDC (Georgian Business Development Center) est l’accès à l’eau.
- Accès à l’eau seulement deux fois par jour, qui ne permet pas de fournir l’eau nécessaire aux moments cruciaux des repas et de la traite et induit ainsi la perte de production.
- Accès à une eau très froide en hiver ralentissant le processus de la digestion et consommant de l’énergie.
- Besoin de beaucoup de main d’œuvre deux fois par jour pour détacher les vaches, les sortir, attendre qu’elles s’abreuvent et les rentrer à nouveau à l’étable.
Cette installation construite dans 3 villages (7 fermes) a remporté l’enthousiasme des fermiers. Les premières mesures montrent une augmentation de la production laitière d’au moins 15% en hiver, mais surtout, les éleveurs ont apprécié le gain de temps de travail d’au moins une heure par jour !
Une analyse rapide, qui sera affinée pendant l’hiver 2013-2014, montre que l’installation serait rentabilisée en 1 à 2 ans. Une première brochure est en cours de distribution pour montrer ces résultats aux villages alentours.