Principaux partenaires

Au Maroc : Ena (Ecole nationale d’agriculture) de Meknès, IAV Hassan II de Rabat, Ated Chefchaouen (Association Talassemtane pour l’environnement et le développement), DPA (Direction provinciale de l’agriculture) de Chefchaouen, Coopératives agricoles de Bouhsoussen et Beit El Fellah, groupe Aguelmous, Association des usagers de l’eau Oued Sebou, la Direction de l’Enseignement de la Recherche et de la Formation du Ministère de l’Agriculture, l’ONCA (Office National du Conseil Agricole),  l’AMMS (Association des multiplicateurs de Semences), Institut Technique Agricole (ITA) de Tiflet, Associations Lamharchyine, Usagers de l’eau Chaouen et Coopératives locales Aghbalou et Tanakob

En France : Irstea, Agricord

En Tunisie : INGC (Institut des Grandes Cultures), les Ecoles d’Agriculture de Mateur et du Kef, l’Institut de Machinisme agricole de Medjez El Bab, Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie (Inrat), Ecole Supérieure des Ingénieurs de l’Equipement Rural (Esier), l’Association pour l’Agriculture Durable (APAD), la Coopérative centrale de semences (COSEM), Société Mutuelle des Services Agricoles (SMSA) de Tahent, de Laaroussa et Fernana  et groupes locaux du Nord

Situation géographique

Au Maroc : régions de Khénifra (Moyen Atlas) et Chefchaouen (Rif).

En Tunisie : région Nord (Bizerte, Jendouba, Siliana)

Description

Ce programme conduit par Fert est l’extension du projet « Conservation des sols et sécurité alimentaire : une préoccupation commune pour les agricultures paysannes du Mali et du Maroc ». Il est mis en œuvre simultanément dans deux régions du Maroc et une région de Tunisie. Il s’articule autour de quatre axes afin d’améliorer durablement la sécurité alimentaire des populations : renforcement des capacités des groupements paysans, validation de pratiques agronomiques durables, création et reproduction locale de semoirs semis-direct (SD) innovants, sensibilisation des acteurs nationaux sur les enjeux et pratiques de l’agriculture de conservation (AC)